欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 资料中心
高邮市创建全国文明城市工作简报2018年第21期
发布时间:2018-05-07  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

 

 

1.我市发布市民文明公约

2.市人大常委会主任张秋红解读《高邮市民文明公约》

3.政协“委员活动周”聚焦“文明高邮”

4.我市在“为中华之崛起而读书”全省青少年征文大赛中获佳绩

 

 

 

【创建要闻】

 

我市发布市民文明公约

 

5月3日是高邮市民日。3日上午,我市在净土寺塔广场举行“公约记心间 文明伴我行”高邮市民日暨“市民文明公约”发布会,以进一步在全社会倡导文明新风,不断促进市民素质和城市文明程度的提高。市领导张秋红、潘建奇、王薇、居晓波参加活动并为《高邮市民文明公约》发布启动水晶球。 

此次正式发布的《高邮市民文明公约》包含《市民守则》和《市民文明行为10条》两大部分。其中《市民守则》主要以“倡导型”的方式呈现,内容涉及爱党爱国、遵纪守法、热心公益、崇尚科学、爱岗敬业、勤劳节俭、助残济困、拥军爱民、尊师重教、保护名城等,充分体现了时代特色,彰显出了高邮元素,弘扬了文明新风;《市民文明行为10条》以“禁止型”的方式呈现,针对我市创建中的突出问题,从文明礼仪、文明出行、文明环境、文明生活等方面入手,通过10个“讲”和40个“不”加以表达,原则就是便于市民“易懂、易记、易行”。 

潘建奇在讲话中指出,城市是文明的发源地,一座城市不仅要拥有文明的物质,更要有文明的精神。《高邮市民文明公约》是每一个高邮人应该遵守的基本道德准则和行为规范。我们要养成良好的文明习惯,从身边的点滴小事做起,在日常工作和生活中树立主人翁意识,重礼仪、讲文明、守公德,争当文明市民,争当文明有礼的高邮人,齐心营造“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的良好社会风尚。

潘建奇要求,全市各部门、单位和乡镇、园区要加强文明公约的宣传工作,组织广大职工进行深入学习,做到入脑、入心。相关社区要强化对文明公约的践行,借助此次活动的契机,深入开展学习公约、践行公约的热潮,让市民公约真正深入人心,成为全体市民的行动 自觉,从而实现将文明公约内化于心、外化于行的目的。市教育部门要在全市各中小学校积极开展学习践行文明公约活动,不间断地利用学校的宣传阵地,向广大师生宣传文明公约,以真正起到“孩子影响一个家庭、一个家庭影响一个社区”的作用,并让这种影响的涟漪不断扩大,最终形成绚丽的城市风景线。 

发布会期间,参加活动的市领导还与社会各界代表一起进行了“公约记心间 文明伴我行”的签约活动,并向高邮镇部分社区赠送了“文明公约宣传折页”;市人大办和市级机关工委相关负责人向中国好人和省道德模范代表颁发了“城市榜样礼遇卡”;市阳光志愿者协会负责人作了“有约必践”的表态发言。 

发布会结束后,我市文艺工作者还为现场市民送上了一场以“公约记心间 文明伴我行”为主题的精彩文艺演出。

最终发布的“高邮市民文明公约”包括《市民守则》和《市民文明行为10条》内容如下:

 
 
 
                             
 

 

【专题讲座】

 市人大常委会主任张秋红解读《高邮市民文明公约》

3日下午,市人大常委会主任张秋红以“公约在心间 文明伴我行”为主题,作《高邮市民文明公约》专题讲座。市委常委、宣传部部长潘建奇到场聆听。

讲座中,张秋红首先介绍了《高邮市民文明公约》的出台背景,并通过图文并茂、理论结合实际的方式,以通俗易懂的语言,深入浅出地阐述了文明城市的内涵、目前我市在文明城市创建中主要薄弱环节以及《高邮市民文明公约》的内容和出台过程等。 

就如何践行高邮市民文明公约,张秋红强调,全市宣传主体单位要主动发力,切实承担宣传职责,以形式多样、丰富多彩的宣传方式和途径,普及文明公约内容,真正做到公约宣传入脑入心,让市民增强文明意识;各职能部门要及时制定宣传执行方案,细化落实责任,坚持严格执法,狠抓常态管理,以确保公约真正践行到位,市民逐步养成良好的文明习惯。

 

【重要活动】

 

政协“委员活动周”聚焦“文明高邮”

3日下午,市政协召开会议,专题部署2018年市政协委员联系群众“委员活动周”相关工作。市政协副主席张贵龙,市政协秘书长林荣岩参加会议。

根据扬州市政协的工作部署和要求,今年5月7日至13日,市政协将开展第12个政协委员联系群众“委员活动周”活动。活动以聚焦“合力打造共建共治共享的文明高邮”为主题,通过政协委员深入基层、群众,“发动群众、依靠群众、相信群众”,加强与党政部门、机关企业、基层群众的联系交流,认真开展调查研究,广泛征询意见建议,集思广益,凝心聚力,打造文明高邮,建成全面小康社会。

张贵龙要求,“委员活动周”期间,要高度重视社情民意信息工作,把握务实求真、注重质量、体现特色、讲求时效四个原则,推进活动有序开展;要深入细致地做好组织、协调工作,让政协委员立足委组充分发挥智力密集、联系广泛的作用,让各委组尽展所长、整体联动,努力把本次“委员活动周”开展得更有活力、更有成效。

 

【文明校园】

 

 

我市在“为中华之崛起而读书”全省青少年征文大赛中获佳绩

 

 

4月22日,全省“为中华之崛起而读书”大赛优秀作品分享会在淮安举行,来自全省各地的获奖选手及学校代表相聚淮安,共同缅怀和传承“周恩来精神”。我市高邮中学嵇娜同学、甸垛初中吴一凡同学作为中学组一等奖代表参加了活动,其获奖作品以朗读的形式在分享会上进行了展示。

为纪念周恩来同志诞辰120周年,省文明办、省教育厅指导,淮安市文明办、淮安市教育局联合扬子晚报,面向全省青少年开展了以“为中华之崛起而读书”为主题的征文大赛。大赛分小学组和中学组两个组别,全省共征集到6.5万余篇参赛作品,每组最终评选出一等奖20名、二等奖40名、三等奖60名、优秀奖80名,优秀指导老师奖和优秀组织奖若干,并结集出版《“为中华之崛起而读书”江苏省青少年征文大赛优秀作品集》。

我市积极组织、广泛动员,以征文活动为教育契机,引导广大青少年树立远大志向,扣好人生第一粒扣子。全市各中小学校积极参与本次征文活动,共征集到近千篇征文作品,并获得了初中组2个一等奖、3个二等奖、5个优秀奖的优异成绩。郑晓芳、纪来华老师被评为优秀指导老师奖,高邮中学荣获优秀组织奖。

 

 

 

 

 

抄报:高邮市有关领导

抄送:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委办公室,文明委成员单位,各乡镇、园区

编辑:韩永平、姜鹏                   审稿:潘俊凯

 

上一篇:    下一篇: 高邮市创建全国文明城市工作简报2018年第20期 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办