欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 志愿者服务
文化志愿服务 为城市再添一缕书香
发布时间:2018-08-27  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

“今年夏天这么热,这些志愿者们还能放弃休息时间,在城市书房里为我们读者服务,真是不简单,我要给他们点个赞!”前几天,市民“爱心小强”在朋友圈展示了我市文化志愿者正在城市书房开展晚间志愿服务的工作场景,并用这样一段话对他们的贴心服务给出了评价。他的这番话立即引起了其他市民的共鸣,大家都表示,文化志愿者的服务,为高邮这座城市再添了一缕书香。

  据了解,位于我市抗日战争最后一役纪念馆旁的全市首家城市书房,自2017年年底正式对外营业以来,受到了社会各界尤其是广大阅读爱好者的青睐,尤其是节假日期间,人流量都会比平常工作日多出两倍以上。为了给读者提供更多便利,让暑期学子和热爱阅读的市民能有一处夜读的“静土”,自今年6月9日起,市文广新局团总支组织文化志愿者根据读者需求,启动了为期3个月的“书香仲夏夜”城市书房延时志愿服务活动,将城市书房开放时间延长2个半小时,延长至晚上8点30分。

 

  “该活动吸引了38名志愿者参加,他们中有学生、工人、教师、医生、退休干部等,其中年龄最小的12岁,最大的72岁。这些志愿者们放弃休息,克服困难,主动为前来书房阅读的市民提供服务,用他们热情、耐心、严谨的服务赢得了大家的敬意。”市文广新局相关负责人

  志愿者谈大姐身患癌症,在得知这一活动的第一时间就主动报名参加。尽管她的身体时常遭受病痛的折磨,但每次化疗结束回家后,谈大姐都会将第一条微信发给群里的管理员,询问何时安排自己值班。每次值班期间,她都会把自己拾掇得干净利落,向孩子们演示借还书时目光也永远那么慈爱、语气异常柔和。“疾病决定了我生命的长度,但我要努力拓展它的宽度,能用有限的生命为大家多提供一些服务,值得!”谈大姐说。

  学生小陈是一名大三学生,这个暑假,正在全力准备考研的他硬是挤出自己不多的空余时间,来到城市书房,加入志愿者队伍,为市民提供志愿服务。“别人牺牲业余时间为我服务,我也要尽己所能给他人提供方便,这样才算得上‘礼尚往来’,我们的城市也才会变得更文明。”小陈表示。

  此次活动是文化部门助力“书香高邮”所推出的一项创新举措。下一步,市文化部门将引导文化志愿者,在文博场馆专业讲解、公益文艺培训、大型文化演出、黄金周旅游引导等方面开展更多志愿服务,为我市创建全国文明城市贡献更多力量。

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办