欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 我们的节日
2018“我们的节日·七夕”系列活动综述
发布时间:2018-08-20  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]
七夕相约高邮 静待好事成双

  庆人间七夕佳令,话邮城挚美爱情。一年一度的传统节日——七夕佳节如约而至。自2011年起,我市每年举办“我们的节日·七夕”主题系列活动,吟诗诵曲,载歌载舞,相亲交友,音乐盛宴。一样的七夕,不一样的表达方式。今年的七夕,高邮市以爱情为核心,开展了“好事成双在高邮”主题系列活动,传承历史文化,打造浪漫之都,推进邮城文化建设。 

故里话爱 品味诗意七夕 

  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。这一吟诵爱情的千古绝唱正出自于高邮三垛镇——风流才子秦少游的故乡。而今年高邮市三垛镇更深层次挖掘七夕的文化内涵,创新表现形式,全方位、多层次演绎文化自信,通过文艺晚会向观众传递大爱的正能量。16日晚,在三垛镇文体中心,舞蹈《逐梦七夕》拉开了“好事成双在高邮 今生有约来三垛”——第七届“秦观故里话七夕”专场文艺晚会的帷幕。大剧院内人声鼎沸,热闹非凡,父老乡亲欢聚一堂,共度七夕之夜。晚会共分“放歌七夕”“好事成双”“相约三垛”三个篇章。诗词诵读《鹊桥仙》《满庭芳》共诉相思,歌颂凄美爱情。小品《钉子》,相声《国粹异彩》让观众们开怀大笑,于平凡故事中见真理。精彩的杂技表演《水上芭蕾》更是赢得观众们经久不息的掌声。来自省文化馆的器乐演奏《梁祝》,如怨如慕,如泣如诉,再现千古爱情传说。著名扬剧演员孙爱民老师带来一曲《金玉良缘》,用百姓最喜闻乐见的方式诠释爱情的真谛。晚会上,还进行了第三届“少游杯”全国诗词大赛颁奖礼。据了解,本次大赛共征集全国范围内诗词爱好者作品589篇,以传统格律诗为主,诗作讴歌了文明和谐之风,传递出社会正能量。此次活动传递的不仅是人们对真挚爱情的憧憬和向往,更是对文明城市建设、对幸福生活的美好追求。  

 

  领导为“少游杯”诗词大赛获奖选手颁奖

  著名扬剧演员孙爱民老师演唱《金玉良缘》 

 省文化馆器乐演奏《梁祝》选段

携手同行 感受阳光七夕 

  携手并进聚高台,阳光之旅爱同行。七夕节自古以来就是青年男女互相表达爱慕之情、祈求幸福生活的传统节日。今年七夕节更是以一种全新的方式为高邮的青年男女提供了交流互动的平台。在众人的期盼中,高邮城市定向挑战赛如约而至。活动参与者通过微信朋友圈集赞等方式获取相应任务路线,按照选定的任务书路线前往规定坐标点,完成任务打卡。活动开辟了“小巷记忆”“古城新貌”“魅力文博”三条特色鲜明的路线,覆盖全市文明古迹和文化遗址。青年男女携手相伴,感受阳光普照,微风拂面,彼此交流互动、增进了解,兴奋之情溢于言表。他们向前辈请教手工制作,参与典当体验,学习劲歌热舞,更有现场才艺比拼,乐队演唱,形式多样、内容丰富。活动终点安排了风铃寄语、爱情宣言,在清脆悦耳的铃声中,爱情的种子在悄悄地萌芽,青年男女们也完成了一场阳光爱情初体验。当传统文化和现代都市相碰撞,注定会燃起爱情绚烂的火花。这场浪漫而温馨的“爱之旅”让青年朋友们在憧憬爱情之时也感受着邮城文明跳动的脉搏。 

 

文游广场城市定向挑战赛活动启动仪式

 

 

参赛选手学习制作草鞋等手工艺品

 

 

各队完成任务路线,在终点大合影

 

邂逅音乐 共享浪漫七夕 

  天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。这是七夕之夜最浪漫的画面。今年的七夕之夜,我市精心打造“好事成双在高邮”七夕音乐节浪漫主题活动,高邮湖畔运河西堤旁,激情上演音乐盛宴。此次活动吸引两万多人次参加,人们在偌大的草坪中央,跟随美妙的音乐旋律摇摆身体,沉浸在音乐的海洋世界中。夜晚霓虹闪烁,来自各方的朋友在造型新颖的各式彩灯长廊下驻足拍照留念。在巨型舞台上,歌手们为观众带去浪漫柔情的爱情小调。音乐会现场还设置了互动抽奖环节,听音乐,拿大奖,好事成双样样来。各类文创产品也在音乐节大方亮相,精致马克杯、可爱的抱枕、文艺的文化衫等吸引着观众的眼球,共同见证着好事成双、爱恋高邮。在舞台前邂逅,在音乐中相知,哼唱同一个曲调,摇摆同一个节奏,在浪漫唯美的夜晚,七夕文化传统,好事成双魅力,已悄然融入到城市自然风光中,渗入邮城文化建设里,也因此让更多的人开始认识高邮、了解高邮、走进高邮,进而感受这座城市所独有的文化魅力。 

 

高邮籍青年歌手谢宇轩演唱改编歌曲《鹊桥仙》

 

 

乐迷高举“好事成双在高邮”文化牌,跟随音乐律动

 

 

互动环节

 

上一篇:    下一篇: “我们的节日·端午”系列活动综述 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办