欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 我们的节日
“我们的节日·端午”系列活动综述
发布时间:2018-06-20  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]
  端午节,在高邮有包粽子,喝或涂雄黄酒、插菖蒲艾叶、系百索、挂五彩蛋络、“老虎花”、“十二红”等民俗。我市各乡镇(园区)举行了形式多样的活动来共度端午佳节。

  端午前夕,高邮镇各社区组织志愿者和社区居民包粽子,大家在一起一边忙着裹粽子一边开怀畅谈,每个人脸上都洋溢着开心的笑容,现场氛围愉悦。大家还将粽子和咸鸭蛋送给社区的困难家庭、残疾人、“三无”人员,祝他们节日安康,让这些特殊家庭也能感受到节日的气氛和社区大家庭的关爱。

     

 

     

 

     

  南海社区会同琵琶社区、水部楼社区、康华社区、大淖社区开展“蒲酒升平游杏林”端午节活动,邀请6月份过生日的近百位老人参加集体生日会,老年人自编自导自演了文艺节目并且品尝了甜美的蛋糕,大家在一起其乐融融。

     

 

     

  6月18日上午,在周山镇文化中心广场举行“我们的节日·端午”主题活动。首先,举行周山镇第一届端午裹粽大赛。共有18名选手参赛,选手们手法精湛娴熟,拢粽叶、填米、绑扎一气呵成,经过激烈角逐,最终评出一等奖四名,二等奖六名,三等奖八名。接着,举行中华经典诵读及端午民俗展示、展演活动。镇实验小学学生们用创新的思维为大家带来了《唐诗新唱》、舞蹈《春晓》,让大家在节目中重温经典、传承经典;奶奶阿姨们为八位可爱的“端午宝宝”系百索、带“老虎花”、涂雄黄酒,挂五彩蛋络,打扮一新的“端午宝宝”和家长们来个亲子T台秀,更是把活动推向了高潮。

     

 

     

  18日下午上海东方卫视联合沪苏浙皖“三省一市”八家电视台共同发起“端午·江南文化”长三角古镇端午大直播,扬州广电总台以卫星连线的方式参与此次直播,通过东方卫视这一平台,高邮临泽这一千年古镇得以向全球展示。临泽古镇的安乐寺有着一千多年的历史,每逢重大节庆,当地人都会在安乐寺广场隆重集会。这次活动,临泽镇精心挑选了10支骨干队伍,参与演出200余人。用表演的形式,生动的介绍了临泽镇深厚的民俗文化。内容丰富多样:舞龙、狮盘犼、打鼓、走马灯、花船、花担、腰鼓、莲湘、临泽镇幼儿园民间文艺串烧。特别是独树一帜的“临泽高跷”。作为江苏省非物质文化遗产,“临泽高跷”演出人员已经从十几年前只有四、五个人,发展壮大为现在近200人的队伍。临泽高跷队负责人万殿鑫说,这次活动让他意识到应该更加重视非遗传承,将这个传统文化一代代传下去。

 

 

上一篇:    下一篇: 缅怀先烈承遗志,争做新时代好少年 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办