欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 未成年人心理健康教育
幽默增强记忆力
发布时间:2019-01-08  来源:《生命时报》  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  据“雅虎新闻网”最新报道,美国南加州洛玛连达大学的研究者发现:幽默能改善老年人的短期记忆力。 

  研究人员选取了20名身体健康、精神功能健全的老年人,要求他们观看了一段20分钟的搞笑视频,避免他们的注意力被分散;另一组老年人作为控制对照组,只是平静的坐着,未收看视频。然后,他们参加了记忆力测试;研究人员还抽取了他们的唾液样本以分析压力激素的含量。结果显示,看了搞笑视频的这组老年人,短期记忆力测试中的得分明显高于第二组,而且他们唾液样本中应激激素皮质醇的含量明显降低。 

  研究者分析,人们所承受的压力水平越轻,记忆力就越好。幽默能减少应激激素的含量,降低血压和改善情绪状态。经常微笑和享受幽默能增加大脑中内啡肽的含量,向大脑发送让人感到愉悦和奖励感的多巴胺。这一效应会让免疫系统更好的工作,改变脑电波对γ频率的活性,从而增强记忆力和回忆能力。 

上一篇:    下一篇: