欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 未成年人心理健康教育
孩子为啥追星?专家解析追星心理
发布时间:2019-01-08  来源:39健康网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  核心提示:追星族多为青少年,他们在生理上有了突飞猛进的发展,但心理上的发展却远远滞后。由于生理上的发展,他们认为自己已经长大了,希望能够独当一面,渴望摆脱父母的控制。然而,他们有限的生活经验又使他们不能没有父母的帮助,这种矛盾状况使他们感到很苦恼。因此,他们选择崇拜拥有能力、地位且独立的偶像,希望通过偶像崇拜来实现独立自主的目的。 

  心理专家分析,追星族多为青少年,他们在生理上有了突飞猛进的发展,但心理上的发展却远远滞后。由于生理上的发展,他们认为自己已经长大了,希望能够独当一面,渴望摆脱父母的控制。然而,他们有限的生活经验又使他们不能没有父母的帮助,这种矛盾状况使他们感到很苦恼。因此,他们选择崇拜拥有能力、地位且独立的偶像,希望通过偶像崇拜来实现独立自主的目的。 

  某种意义上,这不过是将偶像作为了父母的代替品,让偶像来行使父母对自己的控制。其次,追星族现象是青年寻找认同榜样心理的一种折射。他们看到明星在台上五光十色的表演,看到他们出尽了风头,明星为公众提供了强有力的认同榜样。不管是歌星影星等,都与公众的某些心理相契合,与之产生共鸣,才得到他们的喜爱。青年是追星族的主体,他们的心理上,需要一种榜样来加以效仿。 

  但专家同时指出:青少年正处于心理断乳期,受电视、音像制品、周围大人的影响,心理发育早熟,对成人世界的感性认识普遍提前,但这些与实际年龄不相称的认识却没有引起家长、老师的注意,在极需要情感抚慰与思想交流的时候,得不到及时准确的引导,导致其心理健康产生问题。青少年追星出现心理偏差,表现在对明星的崇拜盲目狭隘,将明星等同于自己的私有物,不允许别人对其表示不满,且心理承受力极差,在自己的要求和欲望无法得到满足的情况下,往往会采取极端的言辞和行动。对于有此种行为表现的孩子,家长要及时关注并进行干涉,必要时要带孩子去看心理医生,寻求专业救助。 

上一篇:    下一篇: 多数人不能正确看待自己 3条方法认清自我 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办