欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 未成年人心理健康教育
多数人不能正确看待自己 3条方法认清自我
发布时间:2019-01-08  来源:39健康网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  核心提示:人们经常难以接受现实,因为各种各样的原因不能正确看待自己。在这里,小编不是让大家低估自己或者放弃希望,而是希望帮大家客观地看待自己,不要从天堂一下跌倒谷底。那么,怎样才能正确地将自己从不切实际的幻想中拉回现实呢? 

  据美国《赫芬顿邮报》报道,一项最新调查显示,人们在现实生活中常常会高估自己。我们对自己的技能和认知的判断并不能做到精确,偶尔还可能产生巨大误差。 

  调查发现,大多数人在对自我进行分析的时候误差都很大,研究者以大学教授为调查对象,发现有68%的教授将自己的学术水平归类到学术界前沿范畴,然而现实情况却并非如此。对中学生家长进行的调查发现,家长们大都会认为自己的孩子水平在平均线之上,然而事实也并不是这样。 

  人们经常难以接受现实,因为各种各样的原因不能正确看待自己。在这里,小编不是让大家低估自己或者放弃希望,而是希望帮大家客观地看待自己,不要从天堂一下跌倒谷底。那么,怎样才能正确地将自己从不切实际的幻想中拉回现实呢? 

  第一,从第三方搜索客观回应。 

  “当局者迷,旁观者清。”多数时间我们没法做出客观判断是因为我们通常只能根据自己的判断得出结论,我们没法站在第三方的立场和角度上观察自己。其实,旁人的观察往往会比较客观,但是我们又经常缺乏勇气去询问或者接纳别人的意见。当然,旁观者有时也未必能帮你做出准确判断,但至少可以帮你转换视角,跳出自我的小圈子,看问题时变得更加客观全面。 

  第二,全方位多角度立体地看待问题。 

  如果你对自己的判断一而再、再而三与事实差之千里,那么恐怕真得学着多换几个角度看待问题了。“横看成岭侧成峰”,所谓正确看待自己,其实也不过是从某个面向看待自己而已。有时候不一定是你对自己的判断有误,而只不过是你站在某一个视角或立场上就会得出某种结论,而当你站在问题的其他角度看,发现事情又会呈现出别样的风貌。 

  第三,对事情进行深度剖析。 

  事情的表象往往是令你不能正确看待自己的罪魁祸首。对事情的深入分析会让整个认知更加客观和理性。多问自己一些问题,引发自己的深度思考,比如事情的根本原因是什么?我的偏见有可能会是什么?这些偏见怎样影响着我的观点?将多个问题仔细思考然后连贯起来使其逻辑化,才能对自我有一个比较客观的判断。 

上一篇:    下一篇: 积木是最好的早教玩具 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办