欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 未成年人心理健康教育
初中生不爱学习的五大“病因”
发布时间:2018-10-11  来源:好父母网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  孩子不爱学习也就是厌学,是由于学习动力缺乏所致,主要有以下原因: 

  (1)父母不切实际的要求: 

  望子成龙,要求过高:要求过高的后果是容易使孩子产生害怕失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。特别是当家长(微博)采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。 

  要求过低或放纵:大多数孩子进入学校是以一种新鲜感走进校园的,如果此时父母对儿童的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子入学后的心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。 

  (2)严重的家庭问题: 

  生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。 

  (3)儿童的自身问题: 

  儿章心理发育不成熟:儿童虽然智力水平属于正常,但社会适应能力差,幼稚、缺乏积极的进取精神。自信心缺乏:开始孩子对学习很感兴趣,信心十足。但孩子的创造力和与众不同的行为往往被思想保守、生活刻板、只注意分数的父母所压抑,所以孩子不仅不能为自己的独诗性、创造性而骄傲,反而会感到自己无能,而自暴自弃。 

  (4)学校中的问题: 

  学习负担过重;学校生活过于紧张,学校的纪律过严而刻板;孩子在学校中常常受屈辱。 

  (5)恶劣的学习环境: 

  父母不爱学习;学习条件太差;学校和社会风气不好。 

上一篇:    下一篇: 如何培养小学生直观思维能力 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办