欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 未成年人教育
汪曾祺学校(小学部)举行“我与中秋有约”主题班会
发布时间:2018-09-26  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  惠风和畅,天高气朗。为迎接中华民族的传统佳节——中秋节,帮助学生培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,9月21日下午,二年级全体师生以及学生家长共四百余人,齐聚日月楼报告厅内,举行“我与中秋有约”主题班会活动。 

  “初一条线,初二看得见,初三初四像峨眉,十五十六圆又圆。”月儿为何有时候是弯的,有时候又是圆的呢?一段小视频解开了孩子们心中的谜团。孩子们用稚嫩的童声吟诵起一首首童谣:《月亮月亮藏猫猫》《云和月》《月亮和我好》……仿佛置身于中秋月夜之下,快乐在心头荡漾。 

 

  孩子们通过视频了解了中秋节悠久的历史、丰富的文化以及深远的影响,他们声情并茂地讲述了《嫦娥奔月》《玉兔捣药》《吴刚伐桂》的中秋传说。刘泽蓉小朋友的奶奶还跟孩子们聊起了高邮的中秋习俗:吃团圆饭、敬月亮公公……孩子们猜灯谜拿礼物,在谐趣益智的同时,更启航一份极致的传统文化之旅。 

 

  《静夜思》《春花秋月何时了》……孩子们诵读着一首首经典的诗篇,陶醉在月色诗情中。校合唱队带来了悠扬的《月亮船》,欢快的《爷爷为我打月饼》,整个会场都充满了浓浓的节日氛围。 

  在优美的《彩云追月》的音乐声中,欣赏着美轮美奂的中秋月色,孩子们品尝着学校为他们精心准备的中秋月饼,每一个味蕾都充满幸福的滋味。 

 

  9份以来,汪曾祺学校二年级学生在老师的组织下,开展了一系列活动迎接中秋佳节,孩子们讲故事、知习俗、吟古诗、唱童谣、画月亮、做月饼……通过活动更深入地了解了中秋节这一传统节日体验了中秋所承载的文化内涵。金秋的赞化,笑语欢声,中国优秀传统文化的种子在孩子们的心中已然萌芽。(汪曾祺学校  陈爱平) 

上一篇:    下一篇: 高邮周巷初中组织学生进行健康体检 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办