欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 公告通知
关于印发《高邮市志愿者礼遇嘉许管理办法(试行)》的通知
发布时间:2018-06-08  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

各乡镇党委、人民政府,各园区(街道)党工委、管委会(办事处),市委各有关部委办局,市各有关委办局(公司),各人民团体,驻邮各有关单位:

高邮市志愿者礼遇嘉许管理办法(试行)已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

中共高邮市委办公室

高邮市人民政府办公室

                             201866


高邮市志愿者礼遇嘉许管理办法(试行)

 

为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,传播关爱他人、奉献社会的志愿服务理念,保障志愿者合法权益,激励志愿者积极参与志愿服务,吸引广大市民加入志愿者队伍,积极提升志愿服务的社会认同感,倡导形成我为人人、人人为我的良好社会风尚,推动志愿服务持久健康规范发展,特制订《高邮市志愿者礼遇嘉许管理办法(试行)》。

一、本办法的适用对象,是指在志愿江苏(高邮平台(http://yzgy.jsvolunteer.org/)正式注册(或其它指定的平台正式注册),正常参加志愿服务活动,有平台规范记录并经第三方认证为有效志愿服务时长的志愿者。

二、实行志愿服务星级认定,依据志愿江苏(高邮平台记录第三方认证并经高邮市志愿者协会及各志愿者协会(组织)认证的有效服务时长,志愿者服务满10030060010001500小时,分别依次认定为一至五星级志愿者,由高邮市志愿者协会或志愿者协会(组织)颁发统一的星级认定证书和星级志愿者纪念章

三、高邮市文明办、市志愿者协会定期对优秀志愿者给予表扬和奖励,并在媒体进行宣传,对事迹特别突出的优秀志愿者适时推荐到扬州市、省与中央表彰。邀请市级以上优秀志愿者参加全市性的重大活动,优先推荐好人榜、道德模范,优先推荐五一劳动奖章、十大杰出青年、三八红旗手等荣誉称号。各部门(单位)可参照组织本系统的优秀志愿者的表扬奖励。

四、鼓励基层单位在所属人员入团、入党、评优、提干时,对是注册志愿者并有有效志愿服务时长记录的对象予以优先推荐。将志愿服务纳入所有生产与服务性行业的评优评先条件,鼓励企业优先录用优秀志愿者。对表现突出的机关党(团)员、干部志愿者在年度考核和评优评先时给予优先考虑。对表现突出的学生志愿者可优先参评各级美德少年、三好学生、优秀学生干部等相关荣誉。对表现突出的教师志愿者,在年度考核和评优评先时给予优先考虑。

、志愿者在志愿服务活动期间,可以获得市文明办签约保险公司提供的最高8万元意外身故保险、8万元意外残疾保险、4000元意外伤害医疗保险。有关志愿服务组织需在志愿江苏(扬州)平台注册后发布活动项目,并于活动开始前1日将参与志愿者名单(含姓名、身份证号、手机号)发市志愿者协会,由市志愿者协会发有关保险公司投保(有效期为一年)。

志愿服务时长的奖励。志愿者服务每满100小时,可获一张高邮市一年的免费旅游卡或其它值纪念品等礼遇;志愿者服务每满200小时,可获价值100的公交卡或其它值纪念品礼遇;志愿者服务每满300小时,可获价值200元的免费体检一次或其它值纪念品礼遇;志愿者服务每满1000小时,可获得本市一年有线电视收费或其它值纪念品礼遇志愿者服务时长兑换不重叠,供志愿者自由选择。志愿者服务时长达3000小时以上的志愿者可凭证免费进入收费的公立风景区、免费乘坐公交车,以及获得价值3000元一次性养老保险或其它值纪念品等礼遇

七、鼓励政府公共部门运用志愿服务。在市文明办统一管理下主管本行(专)业志愿服务工作,如政法委负责平安志愿者,司法局负责法律援助志愿者,卫计委负责医护志愿者,红十字会负责红十字志愿者、无偿献血志愿者,文广新局负责文志愿者,旅游局负责旅游志愿者,科协负责科普志愿者等等,制定志愿者招募、培训、管理、运用、考核及服务项目等内容的详细服务计划,以及参照本办法的基本原则制定所属志愿者礼遇嘉许具体办法(措施)与标准,提交文明办审核备案,适时向社会公告,按流程规范透明操作。

八、志愿服务组织(运用)单位必须为所属志愿者办理保险、发给志愿服务证、记录服务时长,提供培训,补助交通、误餐及特殊保险等经费。市文明办(有关部门)、志愿者协会(组织)应对生活困难的优秀志愿者给予相应的生活照顾和物质帮扶。

九、志愿者嘉许回馈实施的责任主体原则上按属地管理进行划分。各乡镇、园区(街道),有关部门(单位)负责所属志愿服务组织三星级(含)以下志愿者的嘉许回馈;市文明办负责市直属志愿服务组织志愿者以及全市四星级以上志愿者的嘉许回馈。各乡镇、园区(街道),有关部门(单位)应参照本办法的基本原则,结合实际细化制定具体嘉许回馈办法和措施。各级嘉许回馈所需经费预算应纳入乡镇、部门(单位)的年度财政预算,并按经费渠道分别由市、乡财政列支

十、各级机关和企事业单位、志愿服务团队、志愿者个人,在开展志愿服务活动中出现违反法律法规、《志愿者管理办法》或弄虚作假行为的,将取消文明争创申报资格,纳入诚信黑名单,取消志愿者注册资格等。

上一篇:    下一篇: 关于举办2018年高邮市第26届全市少儿书画现场比赛的通知 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办