欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 高邮好人
父亲养我小 我养父亲老
发布时间:2018-09-28  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  “爸,张开嘴,喝口水,慢慢喝,不着急哦……”8月下旬的一天下午,记者如约来到陆桂花位于临泽镇西安村的娘家。刚踏入房门,便看见陆桂花正端着碗,拿着汤勺,把碗里的红枣茶一勺一勺地喂给躺在床上的父亲陆仁华,口中还不时地“唠叨”着。陆仁华中风瘫痪在床已有10余年时间,老伴去世7年来,他的吃喝拉撒睡,皆由女儿陆桂花一人照料,其中的艰辛可想而知。提起这些,今年35岁的陆桂花感慨地说:“父亲在,家才在。只要父亲好好地活着,自己再辛苦都愿意。”

  父瘫母病故 出嫁女儿回娘家挑起重担

  陆桂花出生时,陆仁华和爱人郭巧珠都已30多岁。虽然家庭并不富裕,但夫妇俩对女儿宠爱万分,从小到大没有让她吃过苦,就连洗衣、做饭一些家务活都很少让女儿去做。

  在父母的宠爱下,陆桂花无忧无虑地长大,读书、上班、恋爱,日子过得平淡而幸福。然而天有不测风云、人有旦夕祸福。2005年11月,离陆桂花结婚的大喜日子仅有2个月的一天晚上,正在厨房里忙碌的陆仁华突然栽倒在地,见状后,陆桂花和母亲吓得大声呼救,后在邻居们的帮忙下,他们将陆仁华连夜送往医院。“脑溢血,急需脑部手术,要做好最坏的打算……”尽管医生告知手术存在很大的危险,但为了挽救父亲的生命,陆桂花果断地在手术同意书上签了字。好在手术一切顺利,陆仁华保住了生命。

  结婚后,陆桂花隔三差五地跑回娘家,帮助母亲一起照料父亲。慢慢地,父亲的病情逐渐好转,生活能够自理。然而好景不长,2011年,陆桂花的母亲又不幸确诊患上胃癌。父亲病情刚好转,母亲又患上重病,陆桂花只好辞掉工作,带着母亲辗转扬州、南京、上海四处求医。住院、手术、化疗、放疗,在医院里的4个多月里,陆桂花一直陪在母亲身边,悉心照料着。

  癌症到了晚期,治疗也难以挽救生命。2011年年底,无奈之下,陆桂花带着母亲出院回家,没多久母亲就离开了人世。

  母亲病故没多久,父亲陆仁华又突然中风。看着瘫痪在床的父亲,陆桂花决定搬回娘家,挑起照顾父亲的“重担”。

  久病床前有孝女 悉心照料父亲不离左右

  说起父亲的中风,陆桂花至今仍愧疚不已。采访中,她告诉记者,母亲去世后,在父亲的劝说下,她回到了婆家,隔一两天才回家看看父亲。

  一天,陆桂花像往常一样回到家,发现父亲昏倒在卫生间里,送到医院后,医生诊断是突发中风。“父亲一人昏倒在卫生间那一幕至今仍历历在目。如果我陪在他身边的话,或许父亲的中风就不会发生,即使发生了,也会被及时送到医院。”陆桂花叹了气说。

  这次中风让陆仁华彻底失去了生活自理能力,瘫痪在床的父亲吃喝拉撒都在床上解决,需要专人照顾。为了方便照顾父亲,陆桂花便在父亲的床边支起一张单人床,累了就睡在父亲身边,悉心照顾他。

  瘫痪在床的病人容易生褥疮,陆桂花每天按时帮父亲翻身、按摩,促进血液流通;父亲不能洗澡,她坚持每天为父亲擦洗身体、更换衣物,夏天还细心地在褶皱处、臀部扑些痱子粉,让父亲保持干净舒爽状态;父亲大小便失禁,她便成箱成箱买来成人尿不湿和床垫,每次更换前,都要为父亲清洗一次。刷牙、洗脸,剃胡须、理发、剪指甲……陆桂花将父亲收拾得干干净净、利利索索,父亲卧床7年身上从未生一个褥疮。

  陆桂花还经常做些蛋羹、豆浆、藕粉、米粥等易嚼、易消化而富有营养的食物,耐心伺候父亲一口一口进食;父亲卧床不能走出去,她就邀请邻居大爷、大妈们来家里,陪父亲说话;父亲爱看电视,她便在父亲的房间里安装一台新液晶电视……

  陆桂花的一片孝心赢得了街坊邻居的一致称赞。“ 都说久病床前无孝子,如果不是这闺女,她父亲都不知道还在不在人世了。”家住隔壁的刘文英奶奶感慨地说。

  父亲在家才在 再苦再难也要坚持下去

  顾此就会失彼。给父亲多了一份爱,便对自己的小家庭少了一份关心。这也是陆桂花心中最愧疚的地方。

  父亲瘫痪在床,离不开人。7年来,陆桂花没到丈夫打工地看望过一次,从未带孩子出去玩耍过一次,更缺少对公婆应有的照顾,每每想到这些,陆桂花心中愧疚不已。“这么长时间,我能毫无牵挂地照顾父亲,多亏了公婆和丈夫的理解和支持。”陆桂花说,儿子今年13岁了,从小到大,一直都是公婆帮助照顾;爱人在外打工,每次逢年过节回来,都会一起帮忙照顾父亲;儿子也非常听话、懂事,时常来看望外公,还嘱咐我一定要把外公照顾好。

  说起照顾父亲的艰辛,陆桂花并不愿多说。在与她聊天过程中,陆桂花的乐观给记者留下了深刻的印象。“在别人看来,父亲或许是我的‘负担’,但我并不这样认为。”陆桂花说,母亲已经不在了,如果父亲再离开,自己便成了无父无母的“孤儿”了。只要父亲在,即便再辛苦,自己都乐意。父亲养我小,我养父亲老。说起女儿,躺在床上的陆仁华连连竖起大拇指说:“有这个好女儿,我这辈子很知足。”

  采访中,记者了解到,为了维持家里的日常开销,陆桂花在靠家的地方找了份工作,每天将父亲安排妥当后,便去厂里上班,家里有了固定收入,生活条件也提高不少。“这么多年来,镇、村干部以及好心人常来看望父亲、帮助我们。厂长知道我家的情况后,准许我工作时间可以回家看看。”陆桂花说,有了大家的关心,家人的支持,再苦再难也要陪着父亲一起走下去。

上一篇:    下一篇: 市民街头助力擒贼获表彰 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办