欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 高邮好人
相咸红:用爱撑起一片希望的天空
发布时间:2018-05-25  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  2012年,外出打工的丈夫突发疾病意外去世时,相咸红才40岁。当时,公公年迈、女儿残疾、儿子年幼,相咸红没有一走了之,而是选择了坚守。6年来,她独自一人照顾患病的公公、抚育残疾的女儿和年幼的儿子,用柔弱的肩膀撑起支离破碎的家……

  “爸,您再坚持一会儿,很快就能剪好了哦……”日前,记者在相咸红位于新联社区梁逸湾的家中,看到温馨感人的一幕:她正在为85岁的公公赵德富理发,面对公公的不配合,她不时轻声哄着公公。见记者来访,相咸红一边为公公理着发一边解释说:“公公腿脚不好不能上下楼,我就在家中为他理发。”理完发,安顿好公公后,相咸红向记者讲述了自己特殊的家庭情况。

  遭遇变故:

  丈夫猝死丢下一家老小 她从小女人转变为“女汉子”

  20年前,家住宝应夏集、时龄25岁的相咸红结识了年长自己4岁的赵玉秋,两人相知、相恋,1997年喜结连理,次年女儿出生。

  因在宝应没有住房,加上丧偶多年的公公赵德富一直在高邮工作,大姑子一家也都生活在高邮。婚后,相咸红便和丈夫商量,决定在高邮买房、安家。2000年,相咸红一家人高高兴兴地搬进了新房,开始了新的生活。

  好日子刚开始,相咸红一家便遭到了一次打击。她发现3岁的女儿与同龄孩子不一样——不会说话、走路常摔跤。后经医生诊断,女儿患有先天性染色体异常。医院的诊断如同晴天霹雳般打在这家人身上,但相咸红和丈夫没有放弃对未来的希望。

  2005年,他们儿子的健康降临,给这个家带来了安慰。为了让家人生活得更好,丈夫赵玉秋下岗后,便随建筑工程队外出打工,家庭收入也多了许多。丈夫外出打工期间,相咸红精心服侍公公、照顾一双儿女。夫妻俩惺惺相惜,一家人日子虽不富裕却很安稳。

  然而 ,天有不测风云。2012年6月4日,一个电话打破这个家的宁静。当日中午12时许,忙完家务活的相咸红正准备带着儿女午睡,突然接到丈夫工友从山西临汾打来的电话:“嫂子,你赶紧来一下,赵玉秋的身体不太好。”放下电话后,着急万分的相咸红和哥哥乘车连夜往丈夫工地赶。到达目的地后,相咸红发现,丈夫赵玉秋已经猝死。面对突如其来的沉重打击,相咸红当场昏了过去。

  丈夫离世后,一家人的生活重担全落在了相咸红一人身上。她强忍着悲痛,用自己柔弱的肩膀撑起整个家。6年来,相咸红从丈夫背后的“小女人”成为了“女汉子”,全力为一家人遮风挡雨。

  雪上加霜:

  公公精神异常疾病频发 她精心照料不言弃

  丈夫的离世,使家里一下子失去了经济来源。结婚后一直在家照顾老人和孩子的相咸红开始外出工作,这样自然就照顾不了孩子,特别是生活不能自理的女儿。无奈之下,相咸红只好将女儿送到乡下娘家,请自己的妈妈帮忙照看。

  回想起那段日子,相咸红忍不住流下了伤心的泪水。她告诉记者,刚开始时,日子过得非常艰难。特别是丈夫去世后不久,公公又患上了精神分裂症,时不时需要住院,自己只能咬牙坚持、再坚持,因为日子再难,生活还要继续。

  在相咸红的眼中,当过兵的公公赵德富虽然平时严肃一些,但却是一个有知识、有文化的人,婚后这么多年待自己如亲生女儿一样,公媳关系融洽。“丈夫去世后,公公性情大变,经常发脾气,甚至在家里摔打东西,一开始我以为他是伤心过度,没有太在意,尽量让着他。”相咸红告诉记者,公公除了在家经常摔打东西外,对自己的要求也变得非常“严格”,要她“早请示”“晚汇报”,外出必须要得到他的同意,还要在规定时间内回家。

  一次,相咸红因加班没有按时回家,结果却在厂里接到了派出所打来的电话。原来,看到自己没有按时回家,公公跑到派出所报了警,想让警察把相咸红关起来。这一出闹剧,让相咸红意识到了事情的严重性,她打电话与姑子商量,想带公公去医院检查一下。得知弟媳心中的疑惑,姑子起初还不太相信,将父亲接到自己家中照顾,结果发现父亲经常和左右四邻吵架,脾气十分暴躁。

  经过医生诊断,赵德富因受过度刺激患上了精神分裂症。后来,他又连续患上糖尿病、脑梗、心脏病等疾病。6年来,赵德富几乎每年都要住院接受治疗。为了照顾好公公,相咸红换了份时间灵活的工作,一边照顾家庭、一边上班。

  既要照顾老人和孩子,又要工作,辛苦程度可想而知。“为何不请姑子一家帮忙照顾呢?”面对记者的提问,相咸红善良地说:“姑子已经嫁出去,他们有他们的生活,照顾公公主要是我的责任。姑子和姑爷都非常好,他们时常会来帮忙。”

  继续坚守:

  照顾公公和儿女是责任和义务 再苦再累也要坚持

  一天天、一月月、一年年……6年来,相咸红用自己柔弱的肩膀撑起支离破碎的家,给公公和一双儿女安定的生活。

  在相咸红家中,记者看到,尽管房屋陈旧、面积不大,但被相咸红收拾得井井有条。相咸红不仅把家收拾的干干净净,而且还把公公和一双儿女照顾得非常好。因为公公患有糖尿病和精神障碍需要按时打针、吃药,每天早上5时,相咸红便早早起床,为公公打胰岛素,然后准备早饭。待公公吃过早饭后,她便就叫一双儿女起床,帮女儿穿衣、梳洗、喂饭,然后出门上班。临近中午11时,他开始买菜回家做饭,下午1时去上班,傍晚5时回家做晚饭、打扫卫生……因为公公患有糖尿病,平时要多吃粗粮,饭菜不能有糖分,相咸红做饭时常常要准备两份,并经常买适合糖尿病患者吃的食物回来为公公增加营养。

  采访中,记者看到85岁的赵德富面色红润,气色很好;20岁的女儿虽然生活不能自理,但衣物干净整洁。“现在的生活与丈夫刚离开时相比,已经好了许多。”相咸红说,女儿虽然不会穿衣、做饭,但可以帮忙看家;儿子虽然成绩普通,但很懂事、孝顺,时常帮忙照顾爷爷和姐姐。

  相咸红告诉记者,这么多年来,政府、社区,亲戚、邻居一直关心、帮助着他们一家,女儿享受重残补贴、儿子时常会收到爱心助学款;家里遇到难事时,除了亲戚帮忙外,社区工作人员和邻居也会及时给予关心和帮助。她表示,自己一定会继续坚持下去,照顾好公公和儿女,这是自己的责任和义务,再苦再累都不会放弃。

  记者委婉地询问相咸红有没有再婚打算时,她想都没想立即回答:“将来如果再婚,那个人一定是接受了我的公公和一双儿女。”

上一篇:    下一篇: 女子骑车丢拎包 姐弟俩冒雨送还 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办