欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 高邮好人
“妻子在,这个家才完整”
发布时间:2017-06-19  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  9年前,临泽镇川东村村民史巧香骑车不慎摔成“植物人”。不幸降临后,她的爱人顾仲贵不离不弃,用爱改写命运。在顾仲贵的悉心照料下,史巧香从不省人事的植物人,到半身不遂瘫痪在床,再到现在能借助外力自己行走,不断创造生命的奇迹。日前,记者前往顾仲贵和史巧香的家中采访,顾仲贵正在厨房内忙碌着,他的妻子史巧香扶着轮椅站在一旁默默地看着他的背影,场面十分温馨。

  骑车不慎摔成重伤成“植物人”

  一跤摔成“植物人”,很多人会觉得不可思议,临泽镇川东村村民史巧香偏偏就遭遇了这样的不幸。 2009年2月6日,农历正月十二,这天正是春节后开学第一天。当天上午9时许,时任临泽川青小学四年级语文老师兼班主任的顾仲贵正在教室里忙碌着,他的弟弟突然急匆匆地来到教室,告知他的爱人史巧香骑车摔得不轻,已被路人送到医院。

  顾仲贵急忙请假随弟弟来到镇医院,发现妻子呕吐不止,且神志不清。他赶紧叫来车子将妻子送到市人民医院。一番检查后,医生发现史巧香的这一跤摔得不轻,已经严重伤到了脑部,情况比较严重,建议立即将病人转到扬州治疗。

  转入扬州苏北人民医院已是下午6时许。此时,史巧香已陷入昏迷状态。顾仲贵告诉记者,由于妻子伤势较重,医生检查后直摇头,告知治疗费用非常大,手术风险也很大,只有20%的成功率,即便手术成功了,人也很可能变成“植物人”,并给出了放弃治疗的建议。

  听到医生的建议后,一同前来的妻子娘家人劝起顾仲贵:“算了吧,医生都建议放弃了,不能把钱往水里扔,孩子大了还要一大笔钱呢!”听着家人们劝说,顾仲贵内心挣扎不已:一方面,一家5口人全靠自己教师工资生活,家里并不富裕,医疗费哪里来?另一方面,如果放弃治疗,就一点希望都没有了,妻子才40出头,怎么忍心?看着躺在病床上昏迷不醒的妻子,顾仲贵怎么也狠不下心。最终他做出了决定:治!哪怕只有1%的希望也得治,即便是砸锅卖铁也要治。

  当晚7时许,史巧香被推进手术室。经历4个多小时的焦急等待后,第二天凌晨时分,手术室外的顾仲贵等来了好消息:手术成功。手术后的史巧香立即被送入重症监护室,半个月后,转入了普通病房。顾仲贵告诉记者,在一年时间内,妻子一共经历了两次开颅大手术,事发后几个月里,他整天提心吊胆,直到后来妻子情况稳定后才好些,现在想想都感觉像噩梦一样。

  丈夫用坚守诠释“中国式爱情”

  虽然手术成功,但伤势过重的史巧香术后一直处于昏迷,没有任何的知觉和意识,与“植物人”无异。医生建议顾仲贵将妻子接回家自己照顾。

  顾仲贵告诉记者,妻子身高超过1.6米,并不比自己矮多少,没出事前,家里的家务活、田里的农活都是她负责,自己只要上班就行了。看到曾经贤惠能干的妻子如今成为“植物人”,连基本生活都无法自理,顾仲贵犹如万箭穿心。为了照顾好妻子,顾仲贵提前办理了退休手续,每天陪在妻子身边,喂她吃饭,帮她穿衣、料理大小便,给她全身按摩……一日日、一月月、一年年。

  顾仲贵比史巧香年长11岁,且因小时候患有小儿麻痹症留下腿部残疾,行走略有不便,这样的他照顾起妻子来更是不易。“整整一年时间,因为妻子没有完全清醒,每天都是将食物打碎后,从她鼻孔灌进去。”顾仲贵坦言,一开始真的好难,手忙脚乱,常常觉得力不从心,但没有办法,生活还要继续,身为丈夫必须要照顾好她。长期卧床的病人容易有褥疮、肌肉萎缩,顾仲贵就每隔一两个小时翻动下妻子的身体,每天帮妻子全身按摩。史巧香躺在床上4年多没生过一次褥疮,这其中辛苦顾仲贵却不愿多说。

  好在天无绝人之路。在顾仲贵的精心照顾下,一年以后,史巧香苏醒开口“说话”了,虽只是发出呀呀的声音,但预示着妻子的病情逐渐好转,这让顾仲贵看到了希望。果不其然,又三年后,瘫痪在床的史巧香能借助外力自己行走了。顾仲贵告诉记者,妻子苏醒后,自己就有意识地搀扶妻子学走路。为了锻炼她的腰部力量和腿部力量,他多次咨询医生,并购买了专门的轮椅和站立床,让妻子坐在轮椅上、站在床上,每天坚持锻炼。起先,妻子总是坐不稳、站不住,顾仲贵就用安全带将她绑着,这一坚持就是3年。最终,史巧香渐渐坐稳了、站得住了,并且能借助外力走路了。“妻子脑部受伤后,智力严重下降,常常耍小孩子脾气,我就把她当成孩子一样时吓时哄。”顾仲贵说,锻炼时,因为疼痛,妻子哭着喊着不愿意,每次都是自己狠下心将她“绑”上去。

  风雨之后见彩虹,最美家庭更温暖

  阳光总在风雨后。在顾仲贵的悉心照料下,史巧香从不省人事的“植物人”,到半身不遂瘫痪在床,再到现在能借助外力自己行走,每一点进步都给这个家带来希望。

  9年间,这个遭遇不幸的家庭,从事发时的几近绝望,到现在生活逐步走上正轨,得到了许多人的关心和帮助。 顾仲贵告诉记者,为了给妻子看病,他不仅花光了家里全部积蓄,还欠下了不少外债,在家里最困难的时候,学校的老师和领导给予了各方面的关心,村里也给予照顾,帮助妻子申领了重残补助,这些帮助让他们度过了最困难的日子,自己会永远铭记在心。

  “即使再困难,只要妻子身体越来越好,这个家就是完整的,相信一切都会慢慢好起来的。”顾仲贵说,他的父母虽年岁已高但身体还算硬朗,儿子也有了自己的生活,妻子身体逐步好转。现在,退休后的他有了一份稳定的退休工资,对于如今的生活,他感到很满足。

  记者了解到,受伤后的史巧香智力与幼儿无异,不仅失去了以前所有的生活记忆,甚至记不住上一秒发生的事情,日常生活仍需要人照顾。顾仲贵照顾妻子无微不至:厨房内的锋利刀具全部收拾到妻子够不到的地方,煤气罐不用时就会全部上锁;做好的饭菜端到妻子面前,洗好的衣服整齐摆放到妻子床头。采访中,记者发现,顾仲贵走到哪,史巧香就会跟到哪。“9年来,我们都是这样形影不离。她在,家才在,不管怎么样,我都会好好照顾她。”顾仲贵说。

上一篇: 徐智萍:帮助别人,快乐自己已是第一篇    下一篇: 志愿者执勤中帮助痴呆老人回家 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办